top of page

Maison NiNo

Maison d’habitation en longueur
Gyé-sur-Seine / 2011 / 385 m²

Maison NiNo

Situé le long d'un chemin empreinté par des tracteurs et entouré de hangars agricoles, le terrain n'offrait pas de vues attirantes. D'autre part, les clients souhaitaient un espace de vie préservé des regards extérieurs. 


Ainsi s'est imposée la solution de construire une maison sur toute la longueur de la parcelle - 54 mètres. Le projet se tourne vers l'intérieur du terrain, profitant du jardin.

Côté chemin, une longue façade en béton bloque les nuisances et occulte la vue, protégeant la maison des vents et de la pluie dominants venus de l'ouest. Pour lui accorder une certaine délicatesse, nous avons percé ce mur d'oculus. Disposés de façon apparemment aléatoire ils viennent animer le couloir à l'intérieur. 


La maison se fond dans la topographie, de façon à éviter la confrontation avec les bâtiments agricoles, d'une échelle beaucoup plus grande. La toiture végétale était une évidence, puisque le bâtiment vient se fondre dans le sol, comme "une bande de terre qui se serait soulevée". Nous cherchons ainsi à valoriser simultanément et réciproquement les paysages intérieur et extérieur.

bottom of page